Un primo di mare intramontabile. Solo a sentirlo pronunciare, vien voglia di gustarlo. Di facile preparazione e delizioso al palato, ma il segreto è la materia prima. Acquista le nostre vongole o in alternativa, utilizza le arselle del golfo di Olbia, daranno al piatto un tocco divino.
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
|
Ingredienti
- 1,5 kg arselle o vongole utilizza le arselle di Olbia per un gusto unico
- 2 spicchi aglio
- 1 unità limone Facoltativo
- 350 gr pasta di semola di grano duro
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. q.b. peperoncino secco
- q.b. q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. q.b. sale
Ingredienti
|
|
Istruzioni
- Preparazione del condimento a base di molluschi per gli spaghetti: Scalda in una padella ampia 2 cucchiai d'olio, unisci le arselle o vongole precedentemente spurgate e lavate e falle saltare per qualche istante a fiamma vivace; scolale man mano che si aprono, eliminando quelle rimaste chiuse.
- Sguscia le arselle o vongole per gli spaghetti alle arselle raccogliendo i molluschi in una ciotola e tenendone da parte (intere) circa una ventina. Versa il fondo di cottura rimasto in padella in un recipiente e filtralo accuratamente.
- Versa in una padella pulita 4 cucchiai d'olio ed unisci l'aglio schiacciato, per poi farlo soffriggere a fuoco basso fino a doratura ed eliminarlo. Aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone (Facoltativo, a seconda dei gusti), versa il fondo di cottura precedentemente filtrato e lascialo restringere a fuoco vivo.
- Aggiungi nella padella le arselle o vongole sgusciate e quelle intere, profumate con i peperoncini spezzettati (se non gradisci un gusto troppo piccante aprili ed elimina i semini interni prima di utilizzarli). Mescola rapidamente il contorno di molluschi e spegni il fuoco dopo un paio di minuti.
- Cottura degli spaghetti: Durante la cottura del contorno di molluschi, porta ad ebollizione abbondante acqua salata (ma non troppo, perché le arselle o vongole sono già salate) ed immergi gli spaghetti per cuocerli al dente.
- Scolali e conserva 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura. Buttali immediatamente nella padella con le arselle o vongole, mescola il tutto rapidamente ed ammorbidisci con l'acqua tenuta da parte. Prima di servire i tuoi spaghetti alle arselle o vongole spolverizzali con il prezzemolo tritato.
Recipe Notes
Utilizza le arselle di Olbia e proverai un gusto eccezionale. Favolosa una spolverata di Bottarga di Muggine sopra gli spaghetti. Puoi abbinare a questo piatto un fresco vermentino di Gallura.
Condividi questa Ricetta
Leave a Comment